Камышовый кот: природа или порода?

Камышовый кот: природа или порода?

Любители мурок, желая завести необыкновенного питомца, нередко обращают свои взгляды на диких представителей кошачьих. То же можно сказать и про заводчиков: одни стремятся к выведению породы, не похожей ни на одну существующую, а другие прилагают все усилия, чтобы повторить в домашней мурке черты диких сородичей. Для кого-то идеальным вариантом станет камышовый кот в домашних условиях, а другим придется по душе его «породное воплощение» — чауси.

От дикого «вау»…

Стройное мускулистое тело, длинные сильные конечности, точеная внимательная морда, треугольные ушки, переливчатый серовато-желтый мех – выглядит камышовый кот, как и любой представитель семейства, по-царски великолепно. Но красоту свою на показ выставлять не любит, предпочитая скрываться от любопытных глаз среди густых зарослей прибрежных трав и кустарников. Ареал: Закавказье, Азия, Индостан, Индокитай, юго-запад Китая. Там, где обитает камышовый кот, всегда есть масса укромных мест – это не пугливые, но скрытные, осторожные и не агрессивные животные. Человека избегают, представляя опасность только в период спаривания и выращивания потомства. И только в случае, если непонятливый двуногий не желает покидать охраняемой самцом территории.

За страсть к воде и обычай селиться вдоль берегов рек, озер и морей, дикого камышового кота прозвали болотной рысью. Хотя внешне этот представитель семейства кошачьих рысь напоминает лишь отдаленно – средней длины хвост и маленькие кисточки на ушах, которые выражены только у взрослых самцов. Другое название вида – камышовый кот хаус (Filis chaus). Вид включает десять подвидов, схожих внешне и повадками, но немного отличающихся размерами и окрасами.

Болотная рысь – великолепный охотник и рыболов. Это ловкие, прыгучие и сильные звери, способные справиться с мелким копытным. Но обычно дикий камышовый кот довольствуется рыбой, виртуозно подцепленной острыми когтями или птицей, сбитой на взлете с земли. А на десерт – подкарауленные грызуны, пойманные черепахи и другие рептилии, найденные яйца.

По природе – одиночки, но в период спаривания и выращивания потомства образуют семьи: самец нежно заботится о малышах, делится добычей, защищает. Котята камышового кота окрашены яркими пятнами и полосками – своеобразная детская маскировка, исчезающая с наступлением зрелости. К полугоду подросший котенок прощается не только с узором на шубке, но и с родителями, отправляясь на поиски собственных охотничьих угодий. Самцы крайне драчливы, особенно если поблизости обитает «невеста», и яростно охраняют «свои» 50-200 км², оглашая округу резкими скрипучими криками «вау-вау».

Камышовый кот: природа или порода?

Промысловая охота на камышового кота не ведется – мех, к счастью, малопригоден для выделки, быстро изнашивается и плохо согревает. Легкие пятнистые шубы китайского производства, реализуемые под названием «мех камышового кота» — изделие либо из искусственного меха, либо из шкурок азиатского леопардового кота, действительно пятнистого. Болотная рысь окрашена почти равномерно, полоски только на хвосте и нижней части лап – никаких «леопардовых» узоров. В этом плане камышовым котам хаус повезло, но их настигла другая напасть – прибрежные территории активно осваиваются, мест для существования остается все меньше. За последние три десятка лет болотные рыси практически исчезли с берегов Волги. IUCN и Красная книга относят камышового кота к редким исчезающим видам: покупка сопровождается договором и сертификатом, без которых сделка и сам факт содержания дикого животного считаются незаконными.

… до ласкового «мяу»

В 50-е годы американские селекционеры начали эксперименты по скрещиванию болотной рыси и домашней кошки. Цель: вывести гибрида, схожего внешне с дикими кошачьими, но обладающего ласковым характером обычной мурки. Это была попытка сохранения вида «камышовый кот» путем создания альтернативы. Но только к 1990-м был достигнут успех: теперь для любителей экзотики существует домашний камышовый кот чауси, и больше нет нужды в отлове и приручении и без того малочисленных представителей вида.

Камышовый кот: природа или порода?

Однако такой питомец по карману не многим – сложности межвидового скрещивания дают о себе знать. Получая потомство от камышового кота и домашних мурок, заводчик работает не с породой, а с гибридами F1 и F2 и т.д. Первые три поколения самцов почти всегда стерильны, поэтому кот породы камышовый, способный к спариванию – это четвертое поколение. А чем дальше от диких предков, тем меньше остается дикости в облике питомцев: уменьшаются масса и размеры, укорачиваются конечности, меняется форма мордочки и черепа, постав ушей, место скрипучего «вау» чауси F4 издают привычное кошачье «мяу». Для сравнения: вес камышового кота достигает 18 кг, вес чауси поколения F4 и далее всего около 7-9 кг. Хотя чауси все равно выглядят крупнее обычных кошек за счет особого строения черепа, непривычного «дикого» выражения мордочки, удлиненного корпуса и высоких конечностей.

Камышовый кот: природа или порода?

Породистым считается домашний камышовый кот, начиная с четвертого поколения (регистрация TICA). Купив такого котенка, можно принимать участие в выставках и разведении, популяризируя редкую даже на ее родине породу. Гибриды F1, F2, F3 продаются только под стерилизацию, в качестве экзотического домашнего любимца.

Итак, то, как выглядит камышовый кот чауси, во многом зависит от степени родства с болотными рысями. Поэтому, чтобы не был утрачен оригинальный тип, заводчики продолжают скрещивать чауси разных поколений (F1, F2…) с дикими камышовыми котами. Но так как большинство потомков стерильны (естественная защита от гибридизации видов), в селекционную программу включены абиссинские кошки, как самые близкие по окрасу, телосложению и темпераменту.

Дикий или домашний?

Для обывателя это действительно сложный выбор. Огромный в сравнении с привычными мурками камышовый кот в домашних условиях, диковатый, порой опасный и, главное, не одомашненный, а только прирученный? Или все же чауси – красавец, явно отличающийся от обычных домашних кошек, но все же не настолько экзотичный?


Первое, на чем следует акцентировать внимание – дикость камышового кота. Даже рожденный в неволе, он навсегда останется настоящим хищником с ярко выраженными инстинктами – половым, территориальным и охотничьим. А так как камышовый кот размеры имеет внушительные, не менее внушительными могут быть последствия обитания такого зверька в неподходящих условиях (не обманывайтесь «маленькой» цифрой 18 кг, для полудикой ловкой, бесстрашной и мускулистой кошки это ой как много!). Если речь идет о квартирном содержании, камышовый кот характер показывает при любом удобном случае, проблем не избежать: уничтоженная мебель, порванные шторы, изодранные обои, постоянно исцарапанные руки – сущие пустяки. По своей природе это не агрессивные, даже спокойные животные, без страха или агрессии к человеку, но в неподходящих условиях любая психика может не выдержать давления.

Абсолютно домашний камышовый кот чауси поколения F3-4 тоже способен исцарапать и руки и стены, но представьте разницу в размерах! Кроме того, это уже не дикий зверек, его можно воспитывать и приучать к порядку, как обычную мурку. Даже разозлившись, семикилограммовый кот вряд ли способен нанести тяжелые травмы ребенку. А вот дикий красавец, если не понимать психологию кошачьих, может быть опасен, особенно с наступлением половой зрелости. Обычно в этот момент владельцы экзотики встают перед выбором: зоопарк или стерилизация. Конечно, можно соорудить вольер, но ограничение передвижений не решит всех проблем: без тесного общения с человеком прирученные кошки быстро дичают, превращаясь из любимцев в украшение территории.


Поэтому котята камышового кота вряд ли подходят в качестве питомцев обычного человека, не профи в зоопсихологии. Да, они забавные и очень милые, но вскоре вместо крошечного комочка комнату займет большущая кошка с собственническими замашками. Прокормить которую, кстати, непросто: свежее мясцо и рыбка ежедневно, а хотя бы иногда – живьем, чтобы любимец мог поохотиться.

Для тех, кто очень хочет экзотики и готов уделить много времени воспитанию питомца, идеально подойдет чауси домашний камышовый кот F1-2 поколения. Внешне они мало отличаются от диких сородичей, но характер мягче и уживчивей, более приспособленный к жизни рядом с человеком. Поколения 3-4 порадуют тех, кому нравятся природные формы и образы, но нет желания выискивать особый подход к любимцу. Чауси, при должном воспитании, подружится и с ребенком, и с собачкой, и гостям будет рад.

vashipitomcy.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.