Общий анализ мочи кошек

Общий анализ мочи кошек

Цвет


В норме цвет мочи жёлтый и зависит от концентрации растворённых в моче веществ. При полиурии разведение больше, поэтому моча более светлой окраски, при уменьшение диуреза — насыщенно-жёлтого оттенка.

Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов (салицилаты и др.) Патологически изменённая окраска мочи бывает при гематурии (вид мясных помоев), билирубинемии (цвет пива), при гемоглобин- или миоглобинурии (чёрный цвет), при лейкоцитурии (молочно-белый цвет).

Прозрачность


В норме моча совершенно прозрачна. Если в момент выделения моча оказывается мутной, то это обусловлено наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, эпителия.

Реакция мочи


Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, растительная — щелочную. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому в норме реакция мочи слабо-кислая. При стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону. Поэтому реакцию мочи ориентировочно определяют лакмусовой бумажкой сразу же при доставке её в лабораторию, т.к. при стоянии она может измениться. Щелочная реакция мочи занижает показатели удельного веса, в щелочной моче быстро разрушаются лейкоциты.

Относительная плотность мочи (удельный вес)

Плотность мочи сравнивается с плотностью воды. Определение относительной плотности отражает функциональную способность почек концентрировать мочу, это значение важно для оценки почечной функции у животных. В норме плотность мочи составляет в среднем – 1.020-1.035 Плотность мочи измеряется при помощи урометра, рефрактометра. Измерение плотности тест-полоской у животных не информативно.

Химическое исследование мочи


1.Белок
Выделение белка с мочой называется протеинурией. Обычно выполняется качественными тестами, такими как мочевая тестовая полоска. Содержание белка в моче до 0.3 г/л считается нормальным.
Причины протеинурии:
— хронические инфекции
— гемолитическая анемия
— хронические деструктивные процессы в почках
— инфекции мочевых путей
— мочекаменная болезнь

2.Глюкоза
В норме в моче гюкозы быть не должно. Появление глюкозы в моче (глюкозурия) зависит либо от её концентрации в крови либо от процессов фильтрации и реабсорбции глюкозы в почках:
— сахарный диабет
— стресс(особенно у кошек)
— острая почечная недостаточность

3.Кетоновые тела
Кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, за сутки с мочой выделяется 20-50 мг кетоновых тел, которые в разовых порциях не обнаруживаются. В норме в ОАМ кетонурия отсутствует. При обнаружении кетоновых тел в моче возможны два варианта:
1. В моче наряду с кетоновыми телами обнаруживается сахар — с уверенностью можно ставить диагноз диабетического ацидоза, прекомы или комы в зависимости от соответствующих симптомов.

2. В моче обнаруживает только ацетон, а сахара нет — причиной кетонурии является не диабет. Это может быть: ацидоз, связанный с голоданием (вследствие уменьшения сжигания сахара и мобилизации жира); диета, богатая жирами (кетогенная диета); отражение ацидоза, связанного с желудочно-кишечными расстройствами ( рвота, диарея), с тяжёлыми токсикозами, с отравлением и лихорадочными состояниями.

Желчные пигменты (билирубин). Из желчных пигментов в моче могут появляться билирубин и уробилиноген:

4.Билирубин
Моча здоровых животных содержит минимальное количество билирубина, которое не может быть обнаружено обычными качественным пробами, использующими в практической медицине. Поэтому считается, что в норме в ОАМ не должно быть желчных пигментов. С мочой выделяется только прямой билирубин, концентрация которого в норме в крови незначительная (от 0 до 6 мкмоль/л), т.к. непрямой билирубин не проходит через почечный фильтр. Поэтому билирубинурию наблюдают главным образом при поражениях печени (печёночные желтухи) и нарушениях оттока желчи (подпечёночные желтухи), когда в крови повышается прямой (связанный) билирубин. Для гемолитической желтухи (надпечёночная желтуха) билирубинемия нехарактерна.

5.Уробилиноген
Уробилиноген образуется из прямого билирубина в тонком кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью. Сама по себе положительная реакция на уробилиноген мало пригодна для целей дифференциальной диагностики, т.к. может наблюдаться при самых различных поражениях печени (гепатит, цирроз) и при заболеваниях соседних с печенью органов (при приступе желчной или почечной колики, холецистите, при энтеритах, запорах и т.д.).

Микроскопия осадка мочи


Осадок мочи делят на организованный (элементы органического происхождения — эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и цилиндры) и неорганизованный (элементы неорганического происхождения — кристаллические и аморфные соли).

1.Гематурия – присутствие в моче эритроцитов. Выделяют макрогематурию (когда цвет мочи изменён) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только под микроскопом). Свежие неизменённые эритроциты более характеры для поражения мочевыводящих путей (МКБ, цистит, уретрит).

2.Гемоглобинурия – обнаружение в моче гемоглобина, обусловлена внутрисосудистым гемолизом. Клинически проявляется выделением мочи кофейного цвета. В отличие от гематурии при гемоглобинурии эритроциты в осадке мочи отсутствуют.

3.Лейкоциты
Лейкоциты в моче здорового животного содержатся в небольшом количестве — до 1-2-х в поле зрения микроскопа. Увеличение числа лейкоцитов в моче ( пиурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит).

4.Эпителиальные клетки
В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в ОАМ не больше 5 штук в поле зрения. Эпителиальные клетки имеют различное происхождение. Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют. Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при МКБ и новообразованиях мочевыводящих путей.

5.Цилиндры
Цилиндр — это белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в состав своего матрикса любое содержимое просвета канальцев. Цилиндры принимают форму самих канальцев (слепок цилиндрической формы). В моче здорового животного за сутки могут быть обнаружены единичные цилиндры в поле зрения микроскопа. В норме в ОАМ цилиндров нет. Цилиндрурия является симптомом поражения почек.

6.Неорганизованный осадок
Неорганизованный осадок мочи состоит из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфных масс. Характер солей зависит от рН мочи и других свойств. Например, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты. При щелочной реакции мочи — кальций, фосфаты(струвиты). Обнаружение в свежей моче солей – признак МКБ.

7.Бактериурия
В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в неё попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не > 10 000 в 1 мл. Под бактериурией понимается выявление более, чем одной бактерии в поле зрения (качественный метод), что предполагает рост колоний в культуре, превышающий 100 000 бактерий в 1 мл (количественный метод). Понятно, что посев мочи — золотой стандарт диагностики инфекций мочевыводящей системы.

ektbcat.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.