Египетская богиня с кошачьей головой

Египетская богиня с кошачьей головой

Изображения кошек в давнем Египте чаще встречается в период Нового царства. Египтяне уважали кошек как священных животных и брали их под охрану. За вред, причиненный священному животному, сурово наказывали. Убийцу кошки забивали насмерть камнями, а обидчику обрезали руку.

Апогей культа кошки пришелся приблизительно на 950-800 годы до н.э. Центром культа стал город богини Баст (Бастет) – Бубастис в Нижнем Египте.

Богиня Баст изображалась обычно в виде женщины с кошачьей головой. Это богиня радости и веселья, плодородия и материнства.

Богиня Баст прежде всего покровительница всех женщин. Поскольку Богиня Баст женщина-кошка. Она любит свободу, она богиня любви, она уверена в себе, она свободна! Она может помочь в рождении ребёнка. Она Богиня танца, защиты от болезней и злых духов, интуиции, врачевания, брака и всех животных (особенно кошек). И не забывайте, что у Богини Баст есть другая сторона Пашт. Поэтому она упряма и хитра! И за обиду показывает коготки.

Женщины с незапамятных времён хотели раскрыть секреты неувядающей красоты и вечной молодости. Чего они только ни делали, чтобы всегда оставаться самыми привлекательными и обаятельными! Жрецы, которые поклонялись Баст, создали целую систему упражнений, которые часто использовали египтянки, чтобы оставаться обаятельными и привлекательными. Считалось, что в тот момент, когда упражнения выполнялись, дух богини вселялся в каждую женщину и пробуждал её скрытые силы божественной пластичности и грациозности.

В 950 р.до н.э. фараон Шешонк І учредил в городе Бубастис столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Там был построен замечательный храм около 300 м вдлину, посвященный Бастет. В нем жилы тысячи кошек, за которыми следили; ухаживал за ними специально назначенный жрец.

При раскопках кошачьих кладбищ было обнаружено свыше 400 тысяч талантливо изготовленных мумий кошек. Вся семья принимала участие в бальзамировании трупа животного. После чего тело кошки передавалось в руки жрецам для осуществления обрядов. В последний путь кошку провожали с почестями, клали игрушки, кушанья, статуэтки кошек, также приносились жертвы богине. Кроме того, в знак жалобы хозяева брили себе брови.
bezsekretov

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.