Клонирование кошек: загадка кошки Копирки

Клонирование кошек

Первая в мире кошка-клон появилась на свет в декабре 2001 г. Назвали ее без затей Кошкой-Копией (Copy Cat) или Копиркой (Carbon Copy), что потом сократили до Сиси (по первым буквам имени). Сиси была единственным выжившим из 87 подсаженных суррогатным матерям эмбрионов и родилась путем кесарева сечения.

Биологическая мать Сиси — беспородная кошка Рэйнбоу (Радуга) окраса черепаховый табби с белым (калико), а суррогатная мать – кошка окраса черепаховый табби по имени Элли. Сама Сиси, к удивлению ученых, оказалась непохожей на свою биологическую маму ни окрасом, ни, как выяснилось впоследствии, характером. Окрас Сиси – совершенно неинтересный табби с белым (без крупных ярких рыжих пятен, как у Рэйнбоу), а характер оказался ласковым и общительным (Рэйнбоу была кошкой замкнутой и не ориентированной на человека).

Рэйнбоу — родная мама и донор клетки для кошки СисиКак же так? Ведь Сиси – генетическая копия Рэйнбоу, почему же в жизни она не стала ее точным «близнецом»?

Дело в том, что внешний облик живых существ (как животных, так и например, человека) определяет не только генетика, но и процесс развития и условия среды. Первая в мире кошка-клон Сиси – хорошая тому иллюстрация.

Окрас Сиси получился отличным от окраса матери из-за сложного генетического определения черепахового окраса у кошек. Сиси, как и Рэйнбоу, гетерозиготна по гену красного окраса. Однако она получилась из клетки тела, взятой у взрослого животного, в которой ген красного цвета был уже инактивирован. В процессе развития он так и остался инактивированным, поэтому красный цвет у Сиси не проявился.

Что касается характера, здесь тоже всё понятно. С рождения Сиси была знаменитостью, окруженной лаской и вниманием, отчего развились ее общительность и дружелюбие. Ее мама Рэйнбоу, наоборот, всю жизнь прожила в клетке университетского вивария, где на нее никто не обращал внимания – лаборанты покормят, и ладно. Какие бы ни были у нее природные задатки, развития в таких условиях они не получили. Рэйнбоу так и осталась нелюдимой дикаркой.

В заключение расскажем о дальнейшей судьбе Сиси. На момент написания этой статьи (декабрь 2012) первая клонированная кошка жива и здорова. Ей только что исполнилось 11 лет. Она живет в семье одного из авторов эксперимента по клонированию, профессора ветеринарии Дуэйна Креймера, вместе со своими тремя взрослыми котятами и их отцом, беспородным котом Смоки. Котята родились естественным путем и получились такого же «дворянского» вида, как и их мамочка. Как утверждает доктор Креймер, у них у всех прекрасное здоровье. Сиси, ее два сынка и дочка стерилизованы и, судя по всему, радуются жизни. Хозяева построили им большой кошачий «замок» с игрушками и всяческими прибамбасами. Единственное, что напрягает кошачью гоп-компанию – периодические визиты журналистов и фотографов.

«Сиси – совершенно нормальная кошка,– рассказывает Ширли Креймер, жена доктора Креймера и хозяйка Сиси. – Она хорошая мать: когда котята были маленькие, бежала на каждый их писк. Однажды мы отвезли ее на выставку кошек, где специалисты сказали, что она ничем не отличается от любой дворовой мурки».
catgallery

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.