Кошки в храмах Египта

Кошки в храмах Египта

Археологами найдено немало египетских изображений кошки: барельефов, статуэток и даже рисунков в гробницах. Египетская богиня любви и плодородия Баст в знаменитом храме в городе Бубастис была представлена в виде женщины с головой кошки. Богиня с зелеными глазами кошки почиталась как покровительница любовных утех, магии и целительства.

Также она покровительствовала душам умерших, так как символизировала два вечных начала – Солнце и Луну, свет и тьму, день и ночь, жизнь и смерть.

В храме богини жили сотни кошек, которым оказывали почти такие же почести, как сыну богов – фараону Верхнего и Нижнего Египта. Держать этих животных дома могли только самые знатные люди. Если кошка умирала, владелец в знак траура сбривал брови и несколько дней не покидал своего дома – точно так же горевали по умершим близким. Тела кошек искусные бальзамировщики превращали в мумии, которые сохранились до наших дней.

Но каким же образом кошка, милый и полезный зверек, стала почти божеством у мудрых египтян, знавших такие тайны мироздания, о которых мы можем лишь догадываться по оставленным ими иероглифическим надписям и монументальным сооружениям?

В 1500 г. до н. э. боги были особенно милостивы к народу Кемет – «Черной земли», как называли свою родину египтяне. Животворный Нил разлился в положенный срок и вновь вернулся в свои берега. Урожай был собран небывалый даже для самых плодородных областей страны. Но великого фараона беспокоило то, что зерно в его амбарах поедают полчища мышей и крыс. Приставленные к царским зернохранилищам кошки не успевали отлавливать многочисленных грызунов, и фараон приказал своим подданным принести в его житницы всех своих кошек.

Однако народ не очень-то охотно исполнял волю сына богов, и тогда фараон вместе со жрецами придумал новую уловку: объявить кошку священным животным, через которое сами боги передают смертным свою волю. Отныне тот, кто не мог похвастать своей родовитостью, не имел права держать дома кошку, а должен был лишь почитать ее в храме, как высшее существо. Во все времена люди с легкостью творили для себя новых богов, и объектом поклонения обычно становилось то, от чего человек в данный период зависел.

С того момента жизнь кошки в Египте стала цениться куда выше, чем человеческая. Тот, кто случайно наступал на хвост кошки, подвергался суровому и жестокому наказанию, а за убийство священного животного полагалась смертная казнь.

Идолопоклонство дорого обошлось египтянам: в 595 г. до н. э. царь персов, не в силах сломить сопротивления жителей приграничного города Пелусии, прибег к хитрости: он приказал своим воинам прикрепить к щитам по кошке. Египтяне, боясь причинить вред божественным животным, сложили оружие, и город был взят.

vseprokoshek.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.