Агрессия кошек

Агрессия кошек

Страх, тревога, испуг – обыденные реакции кошки на всевозможные конфликтные ситуации. Кошка в опасной для нее обстановке старается или убежать или начинает защищаться, проявляя при этом агрессию. Агрессия в такие моменты представляет собой оборонительную реакцию пассивного характера. Животное то отступает, то наступает, фыркает, шипит, истошно кричит, скалится, замахивается лапами. Некоторые кошки, чувствуя неуверенность в своих силах, начинают прижиматься к земле и замирают, не смотря в глаза своему противнику.

Недоумение, шоковое состояние и страх могут вызвать у кошки активную оборонительную реакцию. При нападение на преобладающего противника она втягивает в плечи голову, защищая, таким образом, шею от возможных укусов. Поэтому зубами она не работает, в ход пускаются одни лапы. Загнанные в угол они проявляют агрессию кошек лишь как безумную попытку спастись, как последний рывок к свободе и жизни.

Защищаясь, кошка плотно прижимается к земле. Уши она опускает горизонтально, чтобы спрятать их кончики. При атаке уши кошки прижимаются к голове назад. Зрачки животного расширяются, а шерсть поднимается. Если не удается уладить конфликт, кошка смущенная ситуацией, изворачивается, прижимаясь лопатками и головой к земле, оставляя задние конечности твердо стоять на земле, чтобы применить их как рычаг. Здесь напуганная кошка пускает в работу передние лапы и зубы. Эта оборонительная поза часто заставляет противника повременить с атакой, так как иначе он получит хороший удар по носу (или руке) когтистой лапой. В случае продолжения атаки, обороняющееся животное полностью ложиться на спину и работает всеми своими конечностями.

Внезапная сильная атака превосходящего противника заставляет кошку поменять тактику. Она передними лапами обхватывает часть соперника и старается как можно ближе подтащить его к пасти, при этом царапает и отталкивает его задними. Здесь проявляются и голосовые устрашения: кошка с угрозой рычит, шипит, воет. Она пытается показать, что она агрессивная кошка.

Оборонительно-пассивными позами кошки не показывают, что они подчинились противнику. Их принимают только для того, чтобы отразить дальнейшие атаки и только изредка для контрнаступления. Активно обороняющаяся кошка сама быстрее переходит к атаке, поэтому противник в этом случае становится более осторожным, зная, чем этом может закончиться. В результате победитель не всегда преследует побежденного. Кошка не горит особым желанием вести драку с противником, который к защите подготовился основательно, исключение составляют драки за территорию и самочек.
Напуганная и смущенная кошка всегда знает, что для защиты лучше всего использовать нападение и применяют его при встречи с сильным противником. Такое поведение часто удивляет его и несколько озадачивает на какое-то время, что позволяет обороняющейся кошке убежать. Такую оборонительную агрессию применяет кошка, защищающая свое потомство. Как правило, противник сразу же убегает от такой матери-кошки, которая еще и преследует его вдогонку, при этом истошно крича.

Часто кошка имитирует агрессию кошек. Она напряженно замирает, конечности распрямлены, корпус наполовину развернут, а спина выгнута дугой. Так всегда делают маленькие котята, впервые увидев свое отражение в зеркале. Спина дугой говорит о страхе или смущение животного, а прямые нижние конечности о рассерженности кошки. Подобная поза придает кошке более крупный внешний вид, что иногда влияет на ее противника, который начинает усомняться в своих силах. Прижатая к земле от страха кошка дает понять противнику, что превосходство на его стороне. Часто можно увидеть, как напуганная кошка стоит боком к противнику, выгнув дугой спиной, угрожающе шипя фыркая. Эта поза характерна при применении агрессии кошек к противнику, которого считает более слабым и соответственно пытается показаться большей в его глазах. Если противник замешкается или подойдет на близкое к ней расстояние то агрессивная кошка может начать атаку, но неопытные животные в такой ситуации просто сбегают, испугавшись более “крупного противника”.

Знания о том, как проявляется агрессия кошек, часто помогает при общении с этими чудесными животными. Страшнее кошки зверя нет, поэтому радуемся нашим милым кисам, добровольно позволяющим нашим детям скручивать себя в узелок и использовать себя в качестве лошадки, понимающим, что агрессия кошек в семье вещь недопустимая.
kremvet

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.